Село Протасово в изображении тульского художника

В Дубенском краеведческом музее экспонируется картина из музейных фондов «Размышления о лете…», написанная  русским художником, туляком  Владиславом Фёдоровым.

Владислав Георгиевич Фёдоров родился в Туле. С детства любил рисовать, занимался во Дворце пионеров. В 1939 году поступил в первую художественную школу открывшуюся в г. Москве – МСХШ, был одним из лучших учеников В.В. Почиталова и уже в 1941 году участвовал со своими натюрмортами на выставке школы на Кузнецком мосту.

В 1942-1943 годах воевал на Западном фронте. Вернулся в школу, которая была в эвакуации в Башкирии, и по окончании её в 1944 году поступил в Московский государственный институт им. Сурикова, где учился у В.В. Почиталова, Н.Х. Максимова, С.Н. Костина. Последние курсы прошли в мастерской профессора С.В. Герасимова под руководством которого была написана дипломная работа «Первенец», определившая одну из основных тем творчества Владислава  Фёдорова – материнство.

По окончании института молодой художник увлёкся романтикой моря. Пейзажные картины экспонировались на выставках маринистов.

Фёдоров много ездил по стране, писал на Украине, Дальнем Востоке, в Крыму, Закавказье, на Валааме, в Москве. Самым любимым и дорогим художнику было село Протасово Дубенского района Тульской области, куда он регулярно возвращался и где увлечённо работал последние двенадцать лет своей жизни.

Член МОСХа с 1956 года, Фёдоров участвовал во всех значительных выставках, московских, российских, зональных и всесоюзных, выставках «Земля и люди». Особенно значительно он выставился на «Выставке 23-х выпускников МСХШ» в 1978 году на Кузнецком мосту в Москве, в 1990 и 1991 годах на аукционе Друо-Ришелье в Париже «Русская традиция».

Уже после смерти художника (1993) его работы экспонировались на выставках в Доме Правительства РФ (1995, 1996), выставках семьи художника «Династия Осиповых и Фёдоровых» в Москве (1994, 1995, 1999) и в США (1995, 1997-2002) на выставке «Муж и жена» (1996, Москва), «И мастерство и вдохновенье» (1996, Москва), на выставках галереи «Les Oreades» (1997 и 1998, Москва).

Основные работы Владислава  Георгиевича Фёдорова:

«Первенец» (1950), «Лодки» (1956), «Азовское море» (1958), «Солнечная осень» (1959), «Портрет художника Костина» (1959), «Над рекой. Вечер» (1961), «Портрет отца» (1968), «Въезд в деревню» (1976), «Захолодало» (1977), «Телятница» (1977), «Автопортрет» (1970-е годы), «Возвращение стада» (1970-е годы), «Мирное небо» (1984), «У зеркала» (1985), «В саду» (1993).

поликлиника (5).jpg - Молодой коммунар Усадьба Мосоловых, Дом Баташёвых, Дом Толстого в Ясной Поляне —  на стенах поликлиники № 2 в Дубне теперь нарисованы виды этих  достопримечательностей региона.
Молодой коммунар
Тульские врачи осмотрели около тысячи пациентов на выездах с начала года - ИА Тульская служба новостей Фото: тульский минздрав В этом году около тысячи жителей Тульской области осмотрели врачи областной больницы в рамках выездной работы, сообщает пресс-служба регионального минздрава.
ИА Тульская служба новостей
Специалистом отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области 20.03.2024 проведен профилактический визит в форме беседы в обществе с ограниченной ответственностью «Стоматология».
Роспотребнадзор
Жизнь замечательных туляков - Библиотечно-информационный комплекс В Тульской областной научной библиотеке прошла презентация книги «Владимир Ковалев.
Библиотечно-информационный комплекс
1-76zAqEUzNV0 - Управление культуры и туризма Каникулы для детей представляют возможность разрядить накопившееся напряжение, погрузиться в хобби и заняться чем-то новым.
Управление культуры и туризма